12 de mayo de 2013

PARTICIPACION DEL SISTEMA NERVIOSO EN LA FUNCIÓN PSICOLÓGICA DEL HAMBRE

El hambre es entendida como una de las necesidades más grandes del organismo, la cual debe ser saciada con alimentos, esto si depende de cada ser humano ya que los gustos por los tipos de comida son variables, lo que si no puede variar son los principios nutritivos, que son esenciales y tienen un efecto significativo en el desarrollo y funcionamiento del organismo, [1]y me estoy refiriendo a un menú equilibrado el cual debe contener, diariamente, cerca de 55% de carbohidratos, 30% de grasas y 15% de proteínas y vitaminas, minerales y fibras, el cual permitirán un estabilidad en nuestro cuerpo. De esta manera: 
Fuente: Escuelapedia

Cuando tenemos hambre, se produce un bajo nivel de azúcar que nos induce a comer, en el cerebro, se encuentra el centro del hambre y el centro de la saciedad, ubicados ambos en el hipotálamo: 
Fuente: Escuelapedia
Ø El centro del hambre se encuentra constantemente activado, promueve la utilización de glucosa y liberación de la insulina. 
Ø El centro de saciedad envía fibras inhibitorias al centro del hambre, cuando está siendo estimulado, activando a su vez al sistema endocrino, que libera endorfinas y dopamina. 
Curiosidades: 
- El páncreas libera insulina, la cual ayuda a ingresar glucosa en los músculos. 
- Serotonina: neurotransmisor que actúa para inhibir el hambre 
- Dopamina: liberada cuando esta zaceado el hambre por la glandula de la hipofisis 
- Ghrelin: segregada en el estómago, indica el hambre. 
- Leptina: segregada en el estómago: informa al cerebro sobre las reservas energéticas. 

Bibliografía 
  • Gustavo F. Gonzáles, Neuroendocrinología, Revista Peruana de Endocrinología y Metabolismo 1999; 4 (2): 57-82 
  • Galimberti Humberto, diccionario de psicologia, edit. siglo XXI editores, mexico, 2002 
  • Escuela pedia [en línea] http://www.escuelapedia.com/piramide-alimenticia/ [citado en 14 – 05-2013] 
  • [1] Galimberti Humberto, diccionario de psicologia, edit. siglo XXI editores, México, 2002, pág. 45 
  • [2] Escuelapedia [en línea] http://www.escuelapedia.com/piramide-alimenticia/ [citado en 14 – 05-2013] 

2 comentarios:

  1. El hambre, como un reflejo biológico nos ayuda al igual que los demás sentidos de la percepción a tomar excelentes decisiones, así como cuando voy a cruzar la calle y veo que están pasando carros, la mejor decision es esperar a que pasen los carros; así podriamos dar ejemplo para cada uno de los sentidos, de la misma manera es el hambre, ya que gracias a este reflejo, tomo la saludable decision de alimentarme.

    ResponderEliminar
  2. ten en cuenta que los alimentos ricos en vitaminas A mejoran la vision como la zanahoria, y asi no se afectarian la funcion de los ojos. con el tiempo

    ResponderEliminar